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Hacia una Piura innovadora, sustentable y sostenible con el lanzamiento del Proyecto DER Piura 2.0

Durante esta etapa, el DER Piura se involucrará en promover el desarrollo económico, social y científico, y dinamizar el entorno piurano al buscar alianzas con el sector empresarial.


El Proyecto DER Piura 2.0, que impulsará proyectos en biotecnología, transformación digital, economía circular, turismo vivencial, innovación abierta y la generación de espacios de innovación, fue lanzado el pasado jueves 4 de mayo en la Universidad de Piura (UDEP). Este proyecto puede continuar sus actividades gracias al apoyo del Programa Nacional de Desarrollo Tecnológico e Innovación - ProInnóvate.


El Proyecto DER Piura 2.0 es una nueva etapa del Proyecto de Dinamización del Ecosistema Regional de Investigación, Innovación y Emprendimiento de Piura (DER Piura), que ejecuta la Universidad de Piura junto a un grupo impulsor para promover el desarrollo económico, social y científico en la región Piura bajo el apoyo de entidades públicas y privadas como la Universidad Nacional de Piura, el Gobierno Regional de Piura, la Cámara de Comercio y Producción de Piura, la Caja Piura y la sociedad civil.

Desde el inicio del DER Piura, el grupo impulsor ha priorizado un trabajo a largo plazo que permita pensar en Piura como una región innovadora y referente a nivel nacional en sectores productivos clave como agricultura, turismo, pesca, ganadería, pecuario y energía. Con la primera etapa de planificación y estrategia concluida, se obtuvo el Plan de Desarrollo del Ecosistema de Innovación y Emprendimiento de Piura (PDE); la siguiente etapa marcaría la ruta de ejecución de cinco subproyectos de una cartera de 33 diseñados en el PDE.


El magíster Carlos Rodrich, director del Centro de Innovación y Emprendimiento Hub Udep de la Universidad de Piura y coordinador general del Proyecto DER Piura, destaca la identificación de cinco áreas especializadas: en primer lugar se resalta el alto valor agregado de los productos hidrobiológicos, en segundo lugar se desarrollaría la economía naranja para un turismo más vivencial con estrategias de reconocimiento piurano más allá de sus playas, y en tercer lugar se trabajaría en integrar un sistema logístico pensando en el mercado internacional.

Carlos Rodrich, director del Centro de Innovación y Emprendimiento Hub Udep de la Universidad de Piura y coordinador general del Proyecto DER Piura

La cuarta área fomentaría una región Piura sustentable priorizando y destinando muchos de los fondos de innovación y emprendimiento a proyectos de sostenibilidad y cambio climático; mientras que la quinta área buscaría convertir a Piura en un entorno madre del desarrollo, conocimiento e innovación. Además, para apoyar la sostenibilidad del proyecto, se capacitará a los diferentes actores involucrados a través de programas de capacitación del Corporate Business Model Innovation organizado por la Universidad de California en Berkeley.

Marcos Agurto Adrianzén, vicerrector de investigación de la Universidad de Piura

“Les pido que muestren al Perú la capacidad que tienen los equipos de investigadores piuranos y las instituciones piuranas para hacer las cosas muy bien, (...) que nuestro trabajo serio y bien hecho sea motivo de ejemplo en el Perú y motivo de orgullo para los piuranos” transmite Marcos Agurto Adrianzén, vicerrector de investigación de la Universidad de Piura, motivando a que diversas empresas propongan proyectos al sector empresarial, académico e innovador otorgando oportunidades de desarrollo en la región e invitando a formar parte de la dinamización del entorno piurano en materia de la investigación, la innovación y el emprendimiento.

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